Что выгоднее: сигареты или вейп? Проводим рассчеты

Расхожее мнение, что вейпинг — не дешёвое удовольствие, требующее много затрат. Однако так ли это в реальности? Путём бесхитростных подсчетов мы сможем определить лидера в экономичности

Вейпинг — достаточное молодое веяние в курении, его изобретение было мотивировано желанием сократить риск для здоровья, не вынуждая курильщика идти против себя. Парение быстро набрало популярность и теперь просто заняла лидирующие позиции.

Главный конкурент вейпа — классические сигареты. Консерватизм и простота использования однозначно привлекают в данном варианте. Также многие уверены, что этот вариант курения экономнее. Разберёмся с этим с помощью подсчетов среднестатистических показателей. Мы возьмём за основу примерные цены самых популярных товаров из обеих линеек.

В среднем, курильщик выкуривает по одной пачке сигарет за сутки, как говорит нам статистика. На сегодняшний день стоимость пачки обычных сигарет — примерно 150 рублей. Конечно, цена может быть как немного ниже, так и выше, в зависимости от предпочтений и требований к качеству. Но мы смотрим на середине рынка в целом. Казалось бы, в сравнении со стоимостью вейпов — выгодно и дёшево. Однако посмотрим на перспективу. В году 365 дней, по одной пачке в день мы получаем сумму в 54.750 рублей.

Что же касается гаджета для парения, то Вы совершаете одну так называемую крупную покупку, а потом занимаетесь только его обслуживанием. При правильном уходе девайс прослужит Вам не один год. Возьмём средний вариант по рынку, один из наиболее популярных, набор Joyetech Ego AIO KIT, который стоит 1.576 р.. Далее посмотрим на обслуживание.

Сменные испарители, 1 шт. идёт в комплекте, Вы можете также купить их за 250 р. в среднем. Жидкость стоит примерно 600 рублей за 30 мл. Конечно, интенсивность парения у людей разная, но примерно 30-50 мл жидкости уходит в месяц у парильщиков. Итого, 1.576 рублей, 250 — дополнительный испаритель и 600 рублей в месяц на жидкость: 10.852 рубля в год.

Естественно, это выбор каждого, но стоит также помнить и об очевидных плюсах парения: безопаснее для здоровья, нет неприятного запаха, множество интересных вкусов, а теперь ещё добавим и экономичность этого варианта. Победа в данном случае явно за паром!

Leave a Reply

Your email address will not be published.